• Регистрируясь, Вы подтвердили, что прочитали и приняли Правила нашего форума.
    Если вы "подмахнули не читая" - это только Ваши проблемы!
    YouTube channel (Наш канал в youtube)
    Telemasters group in telegram (Наша группа в телеграмм)

Как скачать файлы с обменника, заработать или купить кредиты читайте в >>>Теме

Power Inverter 2000W почему не сработала защита ?

Admin

Администратор
Страна
Ukraine
Credits
2,571
Имя
Дмитрий
Принесли такую цацку, и это уже не первый случай. Отключают свет и народ понакупал таких инверторов думая что спасут ситуацию
Выгорают пачками не выработав и месяца.

01.jpg

Вот крайний что принесли, бахнуло внутри, улетела вся обвязка TL494 и транзисторами FK14KM-10, а вот FS14KM-10 и все HY3208 остались целые.
Почему не срабатывает защита ??

02.jpg

Admin

Администратор
Страна
Ukraine
Credits
2,571
Имя
Дмитрий
Там не было встречки, клиент вырубает автоматы и так работает. ну это как он говорит.

KRAB

Участник
Credits
64
Имя
Руслан
Все просто - качество комплектухи - ГАВНО. У меня на столе при диагностике сгоревших ключей по первичке на глазах ложится управляющая ими 494-я, потом после замены на новую 494-ю и запуска на "усеченке" по первичке - ложатся ключи "псевдосинуса" и тоже из-за отвала уже второй 494-й изначально. Естественно, поднимать такое Клиенту - уже нет смысла, но полную диагностику - сделал. Судя по ключам первички и вторички - редкий перемаркер-гавно. Так что собраны они из мусора.
Да, для истории - инвертор: Power Inverter UKC 4000W

Почему не срабатывает защита ??
потому, что ее порог - выше, чем скорость испарения кристаллов поддельных усеченных мосфетов.

Admin

Администратор
Страна
Ukraine
Credits
2,571
Имя
Дмитрий
Ну че так сразу, транзисторы вроде не полное гуано

FK14KM-10.jpg

KRAB

Участник
Credits
64
Имя
Руслан
Это по даташиту или наяву? Расколи - кристалл посмотри.
У меня в этом FHP3205 были установлены в первичке и по вторичке - 23N65 , только это маркировка и не более .... внутри - шлак и даже по маркировке понятно было, что подвальная катанка , а первые - пародия на IRF-ки.

Admin

Администратор
Страна
Ukraine
Credits
2,571
Имя
Дмитрий
Такая фотка может у кого есть по номиналам ?

002.jpg

KRAB

Участник
Credits
64
Имя
Руслан

Вложения

• Car Inverter 100w, 200w, 500w, 1250w.pdf
    5.1 MB · Просмотры: 23
  • 24DC - 220AC.PDF
    1.2 MB · Просмотры: 14

киев

Главный модератор
Страна
Ukraine
Credits
1,135
Имя
Євгеній
@KRAB, Руслан, привет! Сколько лет, сколько зим! &;weВыгорают как правило от встречки, что бы клиент не говорил. Хотя и с деталями тоже катастрофа. Я уже писал, как ковырял их и какие размеры кристалла у оригинала и подделки. Сравнивая размеры кристалла и емкость затвора, измеренную пока транзистор еще был жив, заметил прямую зависимость между ними. Теперь mosfet и igbt проверяю на соответствие емкости затвора, указанной в даташите. И еще - были случаи, когда вылетали выходные, пока не вкинешь между стоком и затвором стабилитроны вольт на 15 -20.

KRAB

Участник
Credits
64
Имя
Руслан
Руслан, привет!
Привет, Женя! &;we
Сравнивая размеры кристалла и емкость затвора, измеренную пока транзистор еще был жив, заметил прямую зависимость между ними.
я давно так отсекаю на "первичке" катанку мосфет и ижбт в СВА и "силу", биполяров в УНЧ и т.п., следующий шаг - "на пробнике лавинного пробоя" и под реальным током до 20-30 Ампер на "стойкость" и "падение" (сопротивление канала). Если не лень - заношу в табличку для себя емкость реальную с оригиналов (даже тут иногда шиты "лажают").
пока не вкинешь между стоком и затвором стабилитроны вольт на 15 -20
как в СВА и ИИП - из-за "иголок" на фронтах.

Вложения

• 00.jpg
    00.jpg
    90 KB · Просмотры: 17

Admin

Администратор
Страна
Ukraine
Credits
2,571
Имя
Дмитрий
Нормальный кристал....

tr.jpg

KRAB

Участник
Credits
64
Имя
Руслан
согласен. Поспрошай у клиента о характере и мощности нагрузки - может там холодильник или насосная станция с пусковым током раз в 5-10 выше номинального, а постоянная времени защиты с токового шунта в Н-мосте - не воспринимает столь короткий всплеск, но он достаточен для разрушения мосфет-а. Но я склоняюсь к качеству 494-х, которые вместо нормального дед-тайма устраивают "сквознячок" и сами потом умирают или, наоборот, подохнув организуют "сквозняк" ключам. У тебя пара диагонали легла или все? Если пара - "сквозняк", если все - действительно и "встречка" могла быть.

KRAB

Участник
Credits
64
Имя
Руслан
"...FK14KM-10, а вот FS14KM-10...." - так они еще и "солянку" в Н-мост поставили .... 3+1 - разные, и первые три - "улетели" с ШИМ-кой. Тогда просто "не парься" - повторюсь, качество комплектухи и не более. А клиент готов его восстанавливать?

Admin

Администратор
Страна
Ukraine
Credits
2,571
Имя
Дмитрий
Клиент мой знакомый, мозги выгризет за гривну.

Geronimo

Участник
Credits
88
Имя
Игорь
Мне тоже приносят инверторы на ремонт, но клиенты по крайней мере мне не врут и говорят правду. У всех проблемы одни, или в темноте перепутали клемы, подключая инвертор к аккумулятору, или забыли отключить выход инвертора от розетки когда появился свет и включили пакетник.

киев

Главный модератор
Страна
Ukraine
Credits
1,135
Имя
Євгеній
Мне тоже приносят инверторы на ремонт, но клиенты по крайней мере мне не врут и говорят правду. У всех проблемы одни, или в темноте перепутали клемы, подключая инвертор к аккумулятору, или забыли отключить выход инвертора от розетки когда появился свет и включили пакетник.
Ну в этом случае как ни странно чаще всего горят предохранители и ни чего больше. А вот при встречке, в лучшем случае выходные транзисторы (кто очень везучий), а то и практически вся схема.

Geronimo

Участник
Credits
88
Имя
Игорь
Ну в этом случае как ни странно чаще всего горят предохранители и ни чего больше. А вот при встречке, в лучшем случае выходные транзисторы (кто очень везучий), а то и практически вся схема.
Абсолютно нечего добавить.

VSа

МОДЕРАТОР
Credits
92
Имя
Володимир
Хотя и с деталями тоже катастрофа.
Все просто - качество комплектухи - ГАВНО.
Повністю згоден. ICE2A165 , з 4-х штук дві розірвало на шматки, дві ніякої роботи. Демонтована зі старого блока живлення комп'ютера запрацювала без проблем. Характерно, при "прозвонці" тестером my-64 в режимі перевірки діодів у нових виводи GND pin 8 з VCC pin 7 та pin 2 тестер показував 0.56 -0.63. В старій, демонтованій ICE2A165 ніякі виводи ні з якими не "прозвонювались" !

Сверху